Школьная форма

 

 

Школьная форма

 

  ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ УЧАЩИХСЯ В МБОУ "ВЕРХНЕКАЛИНОВСКАЯ СОШ"

 

В рамках проведения акции «Задай вопрос прокурору»  прокуратурой района рассмотрены вопросы учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Камызякского района Астраханской области. Наиболее распространенным и интересующим учащихся, является вопрос о введении школьной формы.

В соответствии с п. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый человек имеет право на образование.

Согласно п.1 ч.3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательного учреждения относится установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено законодательством субъектов Российской Федерации.

На территории Астраханской области действует Закон от 14.10.2013 № 51/2013-ОЗ «Об образовании в Астраханской области», статьей 13 данного Закона закреплены единые требования к одежде обучающихся.

В первую очередь установлено, что в образовательных организациях Астраханской области недопустимо ношение одежды, обуви и аксессуаров с религиозной атрибутикой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих наркотические средства, психотропные вещества и противоправное поведение, а также атрибутов одежды, закрывающих лицо.

Закон также указывает, что требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным актом образовательной организации.

Таким образом, учебное заведение имеет право ввести школьную форму. Однако для этого необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.

Введение школьной формы в обязательном порядке должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

Образовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

1) повседневная одежда;

2) парадная одежда;

3) спортивная одежда.

Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки, также она должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

Внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля.

Кроме того, при утверждении образца школьной формы в обязательном порядке учитывается материальное положение многодетных и малообеспеченных семей.

Руководствуясь Указом Президента России от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», школа обязана создать условия для получения формы бесплатно.

Иначе школа не вправе настаивать на обязательности ношения формы детьми из указанных семей.

Даже если обязательное ношение формы закреплено в уставе школы (а значит должно исполнятся всеми учащимися), это не может стать причиной для недопущения ребенка к занятиям. Ни в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», ни в вышеназванном Законе «Об образовании в Астраханской области» нет ни слова о том, что возможность получения образования зависит от того, в какой одежде ребенок пришел в школу. Не пуская ребенка в школу, администрация данного образовательного учреждения нарушает его гарантированное ст.43 Конституции Российской Федерации право на получение образования.

Таким образом, введение школьной формы в образовательных учреждениях необходимо не только с целью устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, но и для укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»